Обзор геотекстилей в России

Функции геотекстилей

Обзор геотекстилей в России

Геотекстиль — строительный материал, применяемый в работе с грунтами. Используется в основном для разделения грунтовых слоев и обеспечения дренажа и фильтрации воды. Иногда геотекстиль также применяется при армировании откосов и склонов, создания водных сооружений, дамб.
Так же его можно использовать для защиты гидроизоляционных материалов от камней и острых предметов в грунте. Например, его используют при строительстве свалок, захоронений отходов.
Геотекстиль используется для борьбы с такими общеизвестными проблемами в строительстве дорог, как трещины, выбоины.
Широко применяется при строительстве зданий, так же должен использоваться при строительстве любых сооружений, построенных на грунте. Можно обойтись без него, при строительстве на камне, на однородном грунте из песка без глинистых включений.

 

Виды геотекстилей

  • Иглопробивной геотекстиль.
  • Термоскрепленый геотекстиль.
  • Тканый геотекстиль.
  • Иглопробивной геотекстиль усиленный геосетками (дублированный).
  • Иглопробивной геотекстиль дублированный геоматом.

Очень важно обращать внимание на основной качественный аспект геотекстиля – фильтрующие характеристики в грязной воде. Большинство геотекстилей, представленных на российском рынке, фильтруют мутную воду с кусочками глины очень медленно, забиваясь и прекращая фильтрацию. Важно выбирать именно тот геотекстиль, который тормозит отвод мутной воды не более, чем в 2 раза.

 

Выбираем геотекстиль: термоскрепленый или иглопробивной?

Термоскрепленый геотекстиль характеризуется высокой разрывной нагрузкой и обычно используется для удержания откосов. Многие считают, что термоскрепленый геотекстиль способен удержать при слабом грунте многотонные грузовики или хотя бы легковые автомобили. К сожалению, это не так, термоскрепленный геотекстиль может как-то справляться с весовыми нагрузками, и может держать определенный небольшой вес, но его фильтрующие характеристики для грязной воды очень низкие, вода задерживается геотекстилем и поэтому такие геотекстили можно применять только в условиях грунтов, где нет мелкодиспесной составляющей в грунтовой воде. В дорогах или в фундаментах, где основной разрушающей силой могут быть грунтовые и дождевые воды, способные или размыть грунт или привести это грунт зимой к морозному пучению, необходимо применять иглопробивной геотекстиль.

Иглопроибивной геотекстиль подразделяется:

Геотекстиль из длинных волокон СУФ Polyfelt TS
Геотекстиль из коротких волокон

  1. Из первичного бесконечно длинного волокна.Волокно выдувается из форсунок и кладется непосредственно на движущийся стол, где происходит иглопробивка.
  2. Из коротких штапельных волокон, обычно это смесь первичных 40% и вторсырьевых волокон 60%. Полностью из вторсырьевых волокон не получается сделать иглопробиное полотно, геотекстиль рассыпается уже в руках.

Геотекстиль из длинного волокна при смещении почвы не разрывается, а просто вытягивается, защищая грунты от смешения и обеспечивая качественный отвод воды.

Геотекстиль коротких волокон, обычная длина у них 28-42 мм, при смещении грунта разрывается, в образовавшуюся дыру устремляется глина. Соответственно его можно применять только там, где не может быть нагрузок от большегрузных автомобилей, не может сдвигаться или осыпаться грунт.

 

По составу геотекстили бывают:

  1. Геотекстиль из полипропиленовых волокон
  2. Геотекстиль из полиэфирных волокон (полиэстера)
  3. Геотекстиль из других, например акриловых или полиэтиленовых волокон

Геотекстиль из полипропиленовых волокон стоек ко всем видам кислот и щелочей, он практически не разлается в земле. Это по сути самый долговечный геотекстиль. Обычно он светло-серого цвета (с присадкой СУФ - стойкость к ультрафиолету) или чисто белого, если в нем нет присадок СУФ. Этот геотекстиль выпускают все основные фабрики мира, которые ценят свою торговую марку.
Геотекстиль из полиэфирных волокон очень не стоек и боится кислот и щелочей. Например, при попадании мыльного раствора в грунт, он начинает быстро растворяться. Он допускается к использованию в России, там где исключено попадание щелочной составляющей pH > 9.
Геотекстили из акриловых или полиэтиленовых волокон достаточно устойчивы к кислотам или щелочам, но применяются редко.
Геотекстили сделанные из вторичного сырья – обычно из полиэфирных тряпок из старой одежды и имеют свойства полиэфира, конечно с более худшими характеристиками. Их можно отличить по цвету, часто это коричневый цвет и другие цвета в зависимости от вида вторичного сырья (они могут быть и белыми).

 

Место геотекстилей TenCate на Российском рынке

Геотекстиль TenCate Polyfelt TS

Мы провели исследование, сравнивая скорость отвода грунтовых вод и качество фильтрации.
Поместили геотекстили в почву, содержащую глинистую составляющую. Было отобрано около 10 основных видов геотекстилей, используемых строителями.
Оказалость, что некоторые геотекстили почти не проводят мутную воду! Вода своим потоком просто огибала эти геотекстили сбоку и сверху - это были термоскрепленые геотекстили Европейского и Российского производства. Часть геотекстилей медленно фильтровала воду, создавая повышенный уровень грунтовых вод.
Геотекстили TenCate (Тенкате) лишь незначительно тормозили грунтовую воду и при этом отлично фильтровали,не пропускали быстро оседающую фракцию, состоящую из глинистой составляющей.

Вывод: Геотекстили TenCate (Тенкате) оказались лучшими из представленных на рынке геоматериалов. Они имеют лучшие характеристики по гидрофильности, если в почве содержится глина или другие мелкодисперсные составляющие. Так же геотекстили TenCate можно рекомендовать и как универсальный геотекстиль.